¿Existe algo más refrescante que un vaso de gazpacho en un caluroso día de verano?
Quizás unas cuantas bolas de helado ;-), pero...¿y encima saludable? Entonces nos quedamos con el gazpacho (jejeje).
El gazpacho además de ser refrescante, fácil de hacer y saludable aporta una alta densidad de nutrientes.
¿Qué significa esto? La densidad de nutrientes es la cantidad de nutrientes que un alimento tiene por cada 100 gramos. Por ejemplo, el azúcar sólo tiene hidratos de carbono, mientras que la fruta tiene una variedad de vitaminas y minerales entre otros. Por lo tanto, la fruta tiene una mayor densidad nutritiva que el azúcar. Por eso, incrementando la densidad nutritiva en la cocina, obtendremos vitaminas, minerales, proteínas y grasas de buena calidad entre otros nutrientes.
Además, el gazpacho no se somete a ningún tratamiento culinario, por lo que mantenemos intacto todos sus nutrientes.
De entre los ingredientes de esta receta, destacamos:
- Cebolla, rica en potasio (175-278 mg/100g), calcio (27-32 mg/100g) y magnesio (11-16 mg/100g).
- Pepino, rico en sodio (8-13 mg/100g).
- Tomate, rico en potasio (280-297 mg/100g), magnesio (10-20 mg/100g), ácido fólico (25-28 ug/100g) y equivalentes de retinol (106,7-133 (ug/100g).
- Pimiento, rico en vitamina C (138 mg/100g), ácido fólico (24 ug/100g), equivalente de retinol (539,30 ug/100g) y vitamina E (0,80 mg/100g).
Por lo tanto el gazpacho, nos aporta principalmente agua, vitaminas y minerales, y muy pocas calorías.
INGREDIENTES
- Cebolla 100 g
- Tomates maduros 1 Kg
- Pimiento verde 60 g
- Pimiento rojo 100 g
- Pepino 80 g
- Agua 250 g
- Aceite 100 g
- Vinagre
- Ajos
- Sal
- Pimienta
Nota
Nos podemos encontrar variantes de la receta. Hay quien no le pone cebolla ni pimiento rojo, y quien le añade miga de pan. Y en cuanto al vinagre y los ajos, depende del gusto de cada uno.
PASO A PASO
1. Retirar el pedúnculo a los tomates como se ve en la foto.
2. Cortar todas las verduras y meter en un caldero (bol, recipiente), junto con el agua, aceite, vinagre, ajos, sal y pimienta.
3. Triturar y si queremos que el gazpacho quede fino, colar.
¿Fácil no?
¿Y sano también, no? ;-)
"Quien vive sin cometer alguna locura no es tan prudente como supone" (François de la Rochefoucauld)
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