29 de enero de 2015

PAN PITA


Hoy toca remangarse y ponerse manos a la obra!

El pan pita es un pan árabe que se caracteriza por ser un pan plano que se cuece muy rápidamente (unos 5 minutos) a temperaturas muy elevadas (250 ºC) haciendo que las burbujas de aire de la masa revienten al evaporarse el agua interior. Esto infla la masa sin necesidad de recurrir a la fermentación, por lo que se pueden hacer con harinas de cualquier cereal (atento CELIACOS!!!!). Tener en cuenta que al usar harinas que no sean de trigo, las texturas y colores pueden variar.

¿Porqué pan pita?
Por que es ligero, por que no tiene miga y porque al ser hueco es ideal para sustituirlos por los sándwiches de toda la vida. 



Ingredientes
Harina - 250g.
Agua - 62.5g.
Leche - 62.5g.
Sal - 5g.
Aceite de oliva - 7.5g.
Levadura - 7g.


Paso a paso  
1. Pesar en un bol la harina y la sal.
2. En otro recipiente pesar el resto de ingredientes (agua, leche, aceite y levadura).


3. Tirar la harina sobre una superficie donde trabajaremos.
4. Hacer un hueco (volcán) en el centro.
5. Verter poco a poco los líquidos a medida que se va mezclando con la harina. Se recomienda en un principio hacerlo con ayuda de un tenedor por ejemplo como se ve en la foto.


6. Cuando terminemos de echar todo el liquido, empezamos a amasar. Se tiene que hacer con las dos manos, de forma enérgica y utilizando el peso del cuerpo para presionar. Se debe amasar hasta que la textura de la masa sea uniforme (foto).


7. Dejar en un recipiente tapado con film a temperatura ambiente durante unos 30-40 minutos.
8. Separar en porciones. Nosotros pesamos bolas de 100 y 50 gramos.


9. Bolear las porciones. Coger una bola en la mano y como vemos en la foto meter los bordes hacia el centro.
10.Girar la mano sobre la superficie y hacer movimientos circulares con la mano en forma de garra. 


11. Una vez hechas las bolas, espolvorear la superficie con harina y aplanar con el rodillo.




12. Dejar reposar sobre la placa de horno tapados con un paño. Aprovechar para precalentar el horno (máximo, 250 ºC).
13. Meter en el horno unos 5-7 minutos. Estar atentos sobre todo si es la primera vez. Como vemos en el vídeo los panes estarán listos cuando se inflen, aunque podemos dejarlos algo más para que se dore la superficie (cuidado no se vayan a quemar!!!).


Para los que tengan thermomix o amasadora, tienen que tener especial cuidado con el tiempo y la velocidad de amasado.



(Sentimos mucho la calidad del vídeo, llevamos 3 días intentando editarlo pero creemos que es más importante publicar la entrada. Sólo queremos que vean como el pan "sube" y prometemos practicar para futuros vídeos). 


Y el resultados final de nuestros "sándwiches" fue este:




Aquí les dejamos el valor nutricional del pan pita:



Recuerden mandarnos sus fotos y cualquier duda aquí estamos. 

"Las personas más insoportables son los hombres que se creen geniales y las mujeres que se creen irresistibles" (Anónimo).

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