Aunque es una receta fácil, como todos los guisos es muy laboriosa. Necesitas tiempo para limpiar los calamares, cortar las verduras, dejar que la cebolla se poche, darle horas a los calamares para que se hagan...Así que aprovecha cuando tengas unas horas libres, que verás cómo vale la pena cuando estés mojando el pan en la salsa.
Ya explicamos en un post anterior cómo limpiar los calamares (click). No le tengas miedo, es muy fácil. El primero te llevará un poco más de tiempo, pero el resto los harás de carrerilla.
Una vez tengamos los calamares limpios...continuemos!!
INGREDIENTES
- Palillos
Para el relleno:
- 285 gr. Carne Molida (*)
- 120 gr. Cebolla
- 2 cucharadas Aceite Oliva
- 2 Dientes Ajo
- Aletas de los Calamares
- 1/2 vaso Vino Blanco
- 1 Huevo
- Sal, pimienta, perejil
Para la salsa:
- 300 gr. Cebolla
- 2 cucharadas Aceite Oliva
- 2 Diente Ajo
- 1 vaso Vino Blanco
- 200 gr. Tomate Triturado
- 500 gr. Caldo Verdura
- Sal, pimienta, laurel, tomillo, pimentón.
PASO A PASO
Empezamos con el relleno
1. Picar en trozos pequeños el ajo, la cebolla y las aletas de calamar.
2. Calentar el aceite y añadir el ajo (foto 1) y la cebolla (foto 2).
3. Dejar que la cebolla cambie de color manteniendo el fuego medio-alto (foto 3).
4. Cuando esté dorada añadir las aletas de calamar y dejar que se hagan en la sartén (foto 3).
5. Subir el fuego y añadir el vino blanco (foto 4.1).
6. Dejar que se reduzca (foto 4.1, 4.2, 4.3).
7. Cuando apenas quede líquido (foto 4.3) retirar la sartén del fuego y añadir el perejil picado muy finamente (foto 5).
8. Mezclar con la carne molida y el huevo (foto 6). Salpimentar.
9. Reservar el relleno y continuar con la salsa.
11. Calentar el aceite en la sartén y echar la cebolla.
12. Dejar que la cebolla se poche a fuego suave.
13. Cuando esté transparente añadir el tomate. Prueba la salsa para ver si el tomate le da acidez. Si es así, pon un poco de azúcar.
14. Sube el fuego y añade el vaso de vino blanco, un hoja de laurel y una ramita de tomillo.
15. Deja que se reduzca.
16. Pasa la salsa a un caldero, añade el caldo de verdura y tritura bien y cuélala.
17. Ahora toca rellenar los calamares. Si tienes una manga, mejor que mejor, más fácil, más rápido y más limpio. Sino, con ayuda de una cuchara los puedes rellenar.
18. Cierra los calamares con un palillo y mételos en la salsa.
19. La salsa debe cubrir los calamares. Deja que se hagan aproximadamente dos horas, a fuego suave.
Y te preguntarás...¿qué hacer con los rejos? Podrías picarlos y añadirlos junto con las aletas al relleno, pero nosotros los enharinamos y freímos. Quedan riquísimos, crujientes, y además te permiten tener una original presentación.
Sécar bien. Aprovecha mientras estás haciendo los anteriores pasos para ponerlos entre papel de cocina y si les pones encima algo de peso (un plato) mejor! Pasar por harina y quitar el exceso con un colador. Es importante que esperes a que el aceite esté bien caliente pero sin que llegue a ahumar.
Y listo!!! Asegúrate de tener un buen pan a mano para sopetear.
Nosotros lo acompañamos de cuscús (recuerda, misma cantidad de cuscús que de agua), aunque también lo puedes acompañar de arroz o papas fritas.
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