7 de febrero de 2015

HUEVOS FRITOS CON PAPAS

Aprovechando que no tenía a la nutricionista en casa, decidí "mandarme" estos huevos fritos con papas fritas. Una receta súper clásica pero con sus truquillos para que queden perfectos. 

Los ingredientes son evidentes, pero hay que saber elegirlos a la hora de comprar.

Las papas...hay de todos los tamaños e incluso colores en los supermercados, ¿cuál elegir?
El hecho de que hayan tantos tipos es porque cada una tiene sus funciones. En nuestro caso, las necesitábamos para freír, por lo que las mejores son las papas compactas de maduración tardía que tienen menos agua que el resto. Este es el caso de la papa baraca (amarilla), la papa agria (amarilla por fuera y por dentro), la papa spunta (se utiliza para todo) y la papa caesar.

En cuanto a los huevos lo primordial es que sean frescos. En esta imagen (www.sanasana.com) se ve cómo metiendo un huevo en un vaso de agua, podemos saber "la edad" del huevo. 



También es importante conocer el significado del primer número del código que llevan impreso los huevos para conocer el tipo de cría (calidad). 

"0": cría ecológica. Gallinas con libertad de movimiento, alimentación a base de productos ecológicos (mínimo 80%) y exentos de medicamentos y antibióticos.
"1": cría campera. Gallinas criadas en granjas o naves, con la posibilidad de salir al aire libre.
"2": de suelo. Gallinas criadas en granjas o naves, de forma masificada y sin acceso al aire libre.
"3": gallinas de jaula. Gallinas que ni andan ni ven en el sol. Viven confinadas en jaulas.

Una vez tenemos los ingredientes...a la cocina.

Paso a paso
1. Pelar y cortar las papas. Nosotros las cortamos en trozos granditos, para que quede una papa melosa por dentro y crujiente por fuera.
2. Introducir en agua, para eliminar parte del almidón y así conseguir que no se apelmacen. 


3. Mientras las papas están en remojo, poner el aceite a calentar a fuego suave (no para freír).
4. Escurrir y secar las papas con papel de cocina.



5. Echar las papas en el aceite (fuego suave) para confitarlas antes de subir el fuego para freírlas.
6. Dejar a fuego suave 5 minutos. Con esto conseguimos que la papa se cocine y no quede cruda, porque son trozos grandes. 


7. Mientras se confitan las papas, poner aceite en un sartén para freír los huevos. El truco para saber cuándo está el aceite listo, es introduciendo un trozo de pan (miga o pan de molde) en el aceite y esperar a que esté dorado (foto).



8. Cuando esté listo el aceite, echar los huevos y dejar que ellos solos se hagan. El huevo frito ideal es el que tiene la yema líquida y los extremos de la clara cuajada y crujiente, que es lo que se conoce como "puntilla".




9. Pasados los 5 minutos, subir el fuego de las papas. Se recomienda moverlas un poco, sin romperlas, para que no se peguen al fondo. El punto del frito es a gusto.


10. Secar las papas en papel de cocina para quitar el exceso de aceite y emplatar.
11. Recuerden tener a mano un buen pan para mojar!!!


Hoy mejor que no haya valor nutricional. Simplemente disfrutar!!!

"Hay que tener buena memoria después de haber mentido" (Pierre Corneille)


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